Что такое “адгезия”?

Что такое “адгезия”?

Адгезия (от лат. adhaesio – прилипание) – способность лакокрасочного покрытия к прочному сцеплению с окрашиваемой поверхностью. Адгезия обусловлена физическим и химическим взаимодействием активных групп связующего с активными центрами на поверхности подложки. При низкой адгезии ЛКМ к поверхности пленка краски будет легко отслаиваться, то есть покрытие будет недолговечным, с низкими защитными и механическими свойствами. Огромное значение для повышения адгезии ЛКМ к подложке играет правильная подготовка поверхности к окрашиванию.

Различные металлы имеют разную адгезию. Происходит это по ряду причин.

Во-первых, прочность связи «пленка – металлическая поверхность» зависит от атомного объема металла (отношение атомной массы к плотности): чем он выше, тем хуже адгезия. У алюминия, цинка,олова и свинца этот показатель выше, чем у железа и его сплавов.

Во-вторых, причина низкой адгезии покрытий к ряду металлов (свинец, алюминий, цинк) кроется в слабой когезионной прочности оксидов этих металлов, которые всегда содержатся на их поверхности. Поэтому отслаивание пленок происходит преимущественно по оксидному слою.

Для повышения прочности адгезионной связи важное значение имеют процессы затекания жидкого ЛКМ в микропоры и трещины подложки, поэтому важным фактором в обеспечении адгезии является шероховатость поверхности.

Чтобы увеличить адгезию в промышленности, перед окрашиванием металлы подвергают фосфатированию и оксидированию, в домашних условиях металлическую поверхность можно подвергнуть абразивной обработке или использовать специальный грунт- Special Metals Primer.